bygirls.ru

Путешествие по Эквадору: Гуаякиль – жемчужина Тихого океана

Путешествия по Латинской Америке в каждой стране начинаются с их главных пунктов: в Перу это будет Лима, в Аргентине – Буэнос-Айрес, а в Эквадоре выбор падёт на Кито или Гуаякиль, шумный прибрежный город, самый крупный и густонаселённый, называемый «жемчужиной Тихого океана». Основанный испанцами в 1534 году на берегах реки Гуаяс в месте распространения доколумбовой культуры мантеньо-гуанкавилка, Гуаякиль в колониальный период неоднократно осаждался индейцами, уничтожался пиратами, что сформировало его особенную портовую историю. Тем не менее, в последнее десятилетие он претерпел значительные метаморфозы, превратившись в современный город с многочисленными отелями, торговыми центрами и новым аэропортом – желанный объект не только для иностранных туристов, но и для инвесторов.

Немного истории о Гуаякиль

В колониальную эпоху Гуаякиль начал строиться на склонах холма Санта-Ана, расположенного в устье Гуаяса. Легенда гласит, что холм, именуемый ранее Серрито-Верде, получил своё название благодаря одному искателю сокровищ, Нино де Лекумберри, который в смертельной опасности взывал к Святой Анне о помощи, а затем в благодарность о спасении поставил на вершине католический крест. С началом процесса обновления и реконструкции города Санта-Ана превратилась в важнейшую туристическую достопримечательность – здесь были восстановлены здания в колониальном стиле, появились скверы, зоны отдыха, рестораны, кафе, художественные галереи и ремесленные лавки. На вершине холма также находятся маяк, часовня и военно-морской музей, где собраны артефакты сражений с пиратами.

Архитектура

Один из склонов Санта-Аны называется Лас-Пеньяс. Это знаковый район Гуаякиля, известный колониальной архитектурой яркоокрашенных домов. Изначально его занимали рыбаки и ремесленники, обосновавшиеся на известняковых утёсах в XVI веке. В начале 20-х годов прошлого столетия со стремительным развитием производства какао территорию Лас-Пеньяс постепенно застраивали богатые землевладельцы, аристократические домовладения которых сейчас служат ресторанами, барами и магазинами.

Набережная

У подножия холма вдоль Гуаяса протянулась великолепная широкая пешеходная набережная – Малекон 2000, или Малекон Симон Боливар, встречающий экскурсантов, выбравших водные туры для знакомства с городом. История набережной восходит к 1820 году и улице Калье-де-ла-Орилья, единственными украшениями которой были дощатые настилы и чугунные фонари. После перестройки Гуаякиля Малекон 2000 имеет ряд памятников и статуй, его окружают несколько прекрасных музеев и театр, игровые и спортивные площадки, учреждения быстрого питания и доки, где можно арендовать лодку для дневной или ночной экскурсии. Ещё одной существенной деталью культурного ландшафта набережной является ротонда Эмисисио, сконструированная в 1938 году как памятник встрече Симона Боливара и Хосе де Сан-Мартина.

Южное окончание Малекона упирается в историческое здание Южного Рынка, продуктового павильона, построенного в 1907 году и примечательного своей прозрачной конструкцией из стекла и железа в стиле колониальной архитектуры. В 2002 году Южный Рынок был заново открыт под названием Паласио Кристаль как художественная выставочная площадка и торговый центр. Рядом с ним располагаются Пласа-де-ла-Бандерас, ремесленный рынок и иезуитская церковь Сан-Хосе, также построенная в начале 1900-х годов в модерновом духе железа и бетона.

Парки

Богатая природа Гуаякиля представлена в его парках и ботанических садах. Наиболее популярными из них являются Исторический Парк – идеальное место для экотуризма и знакомства с археологическими раскопками, зоопарк Эль-Пантаналь – прекрасный питомник дикой тропической фауны и Игуана-Парк, на деревьях которого живут десятки игуан. Это самый старый парк города, расположенный в центре по соседству с кафедральным собором и исторической площадью Пласа-де-Армас, разбитой в 1695 году, и называемый также парком Боливара – в его центре находится бронзовая конная статуя Освободителя, открытая в конце XIX века вместе с кованой беседкой и некоторыми другими памятниками.


Ваш комментарий

Вы должны Вы вошли как чтобы оставить комментарий.